シニアの男飯シリーズ
今回は、ちょっと気取ってイタ飯屋パスタに挑戦!
本格的に作るとけっこうメンドイので、そこは男飯。端折れるところは手抜きしています。
【材料】
(2人前)
・むきエビ(冷凍):6尾
・アボガド :1/2個(もう半分はジェノベーゼソースへ)
・ミニトマト :6個
・パスタ:2人前で
《ジェノベーゼソース》
・アボガド:1/2個
・バジルペースト:大さじ1
・くるみ(ミックスナッツでも):20g
(入れなくても大丈夫ですがソースに深みが出ます。)
・パルメザンチーズ:30g
・ニンニク(チューブ):10g
・オリーブオイル:200ml
《味付け》
・顆粒コンソメ:小さじ2
・塩:適量
・茹で汁:適量
《その他》
・お湯(パスタ茹で用):たっぷり
・塩(パスタ茹で用):小さじ1
【レシピ】
①アボガドとミニトマトをカットします。(食べやすい大きさで)
②むきエビは、水に入れ戻しておきます。(背ワタがあれば取り除きます)
③ジェノベーゼソースを作ります。


半分のアボガドとバジルペースト、パルメザンチーズ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜ合わせます。(くるみを入れる場合は、キッチングラインダなどで摺りつぶして混ぜ併せます。)
④パスタを指定時間茹でます
⑤フライパンでジェノベーゼソースを温めておき茹で時間に合わせて併せます。
⑥茹で汁とコンソメとで味を見ながら必要であれば塩で味を調整します。
生バジルだと香りが際立つのですが、さすがにペーストだとイマイチなので、バジルパウダーがあれば、プラスしてもいいと思います。
ワンパターンになりがちなパスタをちょっとイタ飯屋風の味を楽しみたい時に最適です。是非お試し下さい。
☞参考レシピ: